Peu d'entre nous associent les pieuvres au Royaume-Uni, mais le poulpe commun ou méditerranéen est originaire de ses côtes. En général, on les voit si rarement dans les eaux de l'Angleterre, de l'Écosse, du Pays de Galles et de l'Irlande du Nord qu'il est facile d'oublier qu'ils sont là.
Cependant, comme le rapporte The Guardian, le nombre de pieuvres a augmenté ces dernières années. Les hivers plus doux et les printemps plus chauds permettent à un plus grand nombre de poulpes de déferler le long des côtes britanniques, ce qui est une aubaine pour certains pêcheurs, tandis que d'autres voient leurs prises diminuer.
Les pêcheurs de mollusques et de crustacés ont beaucoup souffert du fait que ces créatures sont des proies faciles pour les pieuvres, tandis que ceux qui voulaient attraper les pieuvres ont constaté qu'elles étaient plus nombreuses que jamais. Du point de vue de la faune, les pieuvres servent également de source de nourriture aux phoques, aux anguilles et au rare dauphin de Risso. "C'est un bouleversement de tout l'écosystème" a déclaré Bryce Stewart, chercheur principal à la Marine Biological Association.
