Les pandas géants auraient vraiment dû disparaître il y a longtemps, quand on y pense. Ils ont du mal à s'accoupler, même à l'état sauvage, ils mangent du bambou toute la journée alors qu'ils n'ont pas le gène nécessaire pour transformer correctement ses nutriments, et ils semblent n'avoir aucun instinct de survie.
Pourtant, ils sont sacrément mignons, alors nous ne pouvons pas les laisser s'éteindre. Alors que les défenseurs de l'environnement luttent pour que les pandas s'accouplent dans le court laps de temps qui leur est imparti chaque printemps, il semble qu'un changement dans leur régime alimentaire pourrait augmenter leurs chances d'avoir des bébés.
En étudiant les échantillons de selles de 20 pandas géants, les scientifiques ont découvert que c'est peut-être la surcharge de bambou dans le régime alimentaire des pandas qui est à l'origine du problème. Un régime plus "sauvage" pourrait aider à long terme, en reproduisant les pousses et les flavonoïdes que les pandas mangeraient en dehors de la captivité.
Même si elle est difficile, la conservation des pandas s'est plutôt bien passée, puisque l'espèce est passée du statut d'espèce en danger à celui d'espèce vulnérable au cours de la dernière décennie seulement.

Merci, Sky News.